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Baccalà  con patate e olive

Per preparare il baccalà  con patate e olive Uliveti del Maro, iniziate preparando il pesce. Potete utilizzare il baccalà  sotto sale o stoccafisso essiccato avendo cura di tenerli in ammollo in acqua fredda per un paio di giorni cambiando l’acqua almeno 3 volte al giorno per eliminare il sale ( nel caso del baccalà ) e per reidratare (nel caso dello stoccafisso), oppure un baccalà  pronto per essere cucinato. Quindi scolate bene il baccalà , tamponatelo con un panno pulito, tagliatelo a rettangoli, eliminate le lische con delle pinzette, quindi fatelo a pezzi pi๠piccoli, a rettangoli  o a quadrotti.

Infarinate accuratamente i pezzi di baccalà  da entrambi i lati (4-5). Poi mondate la cipolla e tagliatela a fettine.

Poi tritatela finemente e versatela in una padella larga dove avrete fatto scaldare 2 cucchiai e mezzo di olio d’€™’oliva. Fate imbiondire la cipolla e dopo 5 minuti aggiungete il baccalà  infarinato.

Quindi fatelo cuocere per 20 minuti a fuoco dolce, girandolo di tanto in tanto perchè i pezzi di baccalà  rosolino bene su entrambi i lati 10. Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a spicchi (o se preferite a fette dello spessore di circa 1 cm), sciacquateli sotto acqua fredda, poi tamponateli con carta da cucina.

Prendete un tegame capiente che possa contenere sia il baccalà  che le patate, quindi irroratelo con 2 cucchiai e mezzo di olio d’oliva e aggiungete le patate. Accendete il fuoco medio e versate nel tegame con le patate il brodo vegetale (o in alternativa potete utilizzare del fumetto di pesce). Lasciate insaporire per 5 minuti, quindi quando il baccalà  si sarà  ben rosolato, toglietelo dalla padella e aggiungetelo nel tegame con le patate assieme al proprio fondo di cottura.

Versate in padella anche le olive nere Uliveti del Maro e aggiungete le foglie di alloro. Lasciate cuocere tutto per altri 15-20 minuti aggiungendo altro brodo vegetale quando necessario per non far asciugare troppo il baccalà  che deve rimanere in umido e creare una gustosa cremina. Una volta spento il fuoco aggiustate di sale e pepe a piacere, quindi servite ben caldo.

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